Entrar    Registrar
  • Autor
    Mensagem

É possível copiar o Conteudo do PIC mesmo protegendo-o

Mensagempor GILBERTO--JASMIN » 10 Ago 2007 08:27

Pessoal, alguém conhece alguma maneira de se copiar o conteúdo da memoria de programa do PIC.

Na verdade estou querendo saber proteger o conteúdo, e não o de copiar os dos outros.
GILBERTO--JASMIN
Bit
 
Mensagens: 8
Registrado em: 24 Mai 2007 20:48

Re: É possível copiar o Conteudo do PIC mesmo protegendo-o

Mensagempor andre_teprom » 10 Ago 2007 08:54

Se a opcao de protecao for ALL, fica inteiramente protegido.
Creio que até o conteúdo da EEPROM interna, também fique protegido.

+++
"Por maior que seja o buraco em que você se encontra, relaxe, porque ainda não há terra em cima."
Avatar do usuário
andre_teprom
Dword
 
Mensagens: 3936
Registrado em: 11 Out 2006 18:27
Localização: Rio de Janeiro-RJ

Mensagempor zielpunkt » 10 Ago 2007 10:50

É, Jasmim, pobrema sério esse...

A pergunta tá meio estranha mesmo, e ai fica parecendo que vc está querendo copiar alguma coisa (?). Acho que a melhor pergunta, então, seria: A proteção do PIC é eficiente? Resposta: Creio que sim, pq se não fosse, a microchip não estaria no mercado a tanto tempo. Ou estou errado?

Abços florais.
"Talento é mais barato que sal. O que separa a pessoa talentosa da bem-sucedida é muito trabalho duro." [ Stephen King ]
Avatar do usuário
zielpunkt
Byte
 
Mensagens: 371
Registrado em: 12 Out 2006 11:36
Localização: Sao Paulo - SP

Mensagempor cmte » 10 Ago 2007 12:39

Seguem links de um artigo sobre o assunto. No primeiro link há um resumo, e no segundo, ao final da página, há outro link para o download de um PDF (11 Mb) com o artigo completo. Muito interessante, não só para quem tem interesse na proteção dos microcontroladores, mas também para quem como eu entende pouco de eletrônica e quer saber como funciona e como é construído um PIC.


http://www.cl.cam.ac.uk/~sps32/mcu_lock.html


http://www.cl.cam.ac.uk/techreports/UCAM-CL-TR-630.html

Abs!
cmte
Byte
 
Mensagens: 141
Registrado em: 29 Nov 2006 12:53

Mensagempor GILBERTO--JASMIN » 13 Ago 2007 08:23

O que o zielpunkt falou está correto, mas antes de fazer qualquer coisa que possa dar dinheiro, quero saber se alguém conseguira copiar, não sou doido de fazer algo, gastar centenas de horas em cima de um projeto, e um cara qualquer em menos de um minuto copiar o que demorei e suei muito para fazer.
GILBERTO--JASMIN
Bit
 
Mensagens: 8
Registrado em: 24 Mai 2007 20:48

Mensagempor EDSONCAN » 13 Ago 2007 08:39

GILBERTO--JASMIN
Qualquer chip pode ser copiado, existem maquinas que laminam o microprocessador ate a area de memoria e com isso voce consegue ler os dados.
Portanto nao e qualquer um que consegue, mas se vc tem medo de correr o risco aconselho a nao fazer nenhum desenvolvimento.

SDS
Edson
EDSONCAN
Word
 
Mensagens: 689
Registrado em: 11 Out 2006 14:11

Mensagempor proex » 13 Ago 2007 09:17

GILBERTO--JASMIN escreveu:........ não sou doido de fazer algo, gastar centenas de horas em cima de um projeto, e um cara qualquer em menos de um minuto copiar o que demorei e suei muito para fazer...........


Se vc pensar assim, nunca vai fazer nada na vida. Veja onde a Microsoft chegou, apesar da pirataria.

Pense bem, que coisa tao linda, maravilhosa e inovadora que vc podria fazer, que nao gostaria que te copiassem? Ainda mais em se tratando de PIC?

Ha diversas formas de se fazer a mesma coisa. Eu poderia simplesmente "olhar" o que seu produto faz, e construir outro que faça a mesma coisa, sem copiar uma linha sequer do seu código.
proex
Dword
 
Mensagens: 1986
Registrado em: 11 Out 2006 14:05
Localização: São Paulo

Mensagempor andre_teprom » 13 Ago 2007 10:16

Bem lembrado, Proex.

Pode-se copiar uma placa, e a partir daí analizar o circuito. Sabendo quel é o uC, facilita ainda mais. Tem jente que raspa os CI's, mas sendo o PIC um dos uC's mais usados, este seria o 1o à ser conjecturado.

Nesse caso, os PSoC's da CYPRESS trouxeram uma inovação interessante, que é a configuração dos pinos dos módulos de HW em tempo de programação ou de execução, o que dificultaria um pouco mais a engenharia reversa.

E realmente, dá pra copiar um produto, mesmo se a placa estiver resinada, apenas como voce disse, estudando o funcionamento desta "caixa-preta", que segue alguma lógica.

+++
"Por maior que seja o buraco em que você se encontra, relaxe, porque ainda não há terra em cima."
Avatar do usuário
andre_teprom
Dword
 
Mensagens: 3936
Registrado em: 11 Out 2006 18:27
Localização: Rio de Janeiro-RJ

Mensagempor zielpunkt » 13 Ago 2007 11:54

Só apimentando um pouco mais,

"Produto", principalmente nos dias de hoje, é muito mais que um hardware e um software. Como disse, pode passar anos desenvolvendo uma idéia e alguém, ou alguma empresa, lançar a mesma idéia no mercado. Ou voce lançar primeiro mas, por falta de estrutura comercial, ser atropelado por alguém mais estruturado (custo, mercado, qualidade, marketing, etc). "Produto" é, então, alguma coisa composta de muitos aspectos e, como já foi dito aqui, se ficar com receio de alguém te copiar, jamais realizará nada. As idéias estão ai, no ar, e para fazer as coisas tem muuuita gente capaz. E como já dizia eu mesmo, numa sábia citação:- "Se tiveres medo de cagar, não comas jamais!" .

É isso.
"Talento é mais barato que sal. O que separa a pessoa talentosa da bem-sucedida é muito trabalho duro." [ Stephen King ]
Avatar do usuário
zielpunkt
Byte
 
Mensagens: 371
Registrado em: 12 Out 2006 11:36
Localização: Sao Paulo - SP

Mensagempor lpagano » 14 Ago 2007 18:26

Concordo com o zielpunkt.

Sempre que você inventar ou começar a algo, aparecerá algum concorrente, forte ou não.
lpagano
Byte
 
Mensagens: 393
Registrado em: 06 Nov 2006 14:23

Mensagempor Vonnilmam » 15 Ago 2007 13:56

Só lembrando aos interessados,

Concorrencia é uma coisa natural no mercado como um todo, o que não é honesto e muito menos inteligente é copiar o projeto de hardware ou software principalmente...fato é que existe (alguém me corrija se estiver errado) leis que protejem os softwares e seus autores contra copias sem autorização do autor...e é crime, quem tentar copiar algo e levar a ideia adiante, tenha em mente que esta correndo serios riscos de ser processado civil e crimanalmente...inclusive com pena de reclusão...

A comprovação de uma cópia é simples de ser constatada, tendo em vista que a copia do conteudo da memoria esta no formato Hex ou seja esta compilado...mesmo que voce consiga fazer alguma alteração tentando disfarçar a copia a mesma poderá ser descoberta com facilidade...


Portanto tome cuidado, se eu ficar sabendo que alguém me clonou, vai se ver com a justiça....o mesmo devem fazer os colegas desenvolvedores, pois gastamos muito tempo, dinheiro em ferramentas carissimas entre outros atributos, para ver um tipo "idiota" de comentario como esse do topico...

Faça voce mesmo, concorra no mercado dignamente e seja respeitado pela sua genialidade....é mais bonito e elegante e voce ganha dinheiro e não só migalhas..

Valeu,
von
Assembler
Vonnilmam
Byte
 
Mensagens: 160
Registrado em: 19 Out 2006 14:25
Localização: espacial

Mensagempor andre_teprom » 15 Ago 2007 15:15

Filho...vai me desculpar mas, comentário idiota é o seu.
Não ficou muito claro, pois não há nada nesse tópico que parecesse ser um "comentário idiota".

...Portanto tome cuidado...


Isso induz a idéia de que alguem aqui esteja querendo clonar alguma coisa. É uma colocação ofensiva praqueles que estão lendo isso.

Grosseiria não é um bom caminho pra se expressar a nossa opinião.

+++
"Por maior que seja o buraco em que você se encontra, relaxe, porque ainda não há terra em cima."
Avatar do usuário
andre_teprom
Dword
 
Mensagens: 3936
Registrado em: 11 Out 2006 18:27
Localização: Rio de Janeiro-RJ

Mensagempor ernande_filho » 15 Ago 2007 21:14

Acredito que saia bem mais barato redesenvolver todo o equipamento que tentar clonar o mesmo.

acredito numa coisa que ninguem tem capacidade de mudar meu pensamento. Se algo foi feito por um ser humano, pode ser descoberto ou pode ser feito outro ainda melhor.
Ernande Filho

==>> Meus cabelos já não caem, PULAM!! <<==
Avatar do usuário
ernande_filho
Byte
 
Mensagens: 230
Registrado em: 13 Out 2006 17:28
Localização: Recife/PE/Brasil

Mensagempor GILBERTO--JASMIN » 16 Ago 2007 17:35

Ernande, concerteza o que falou é verdade.

Mas quando não se tem os dados necessários para tal desenvolvimento, o jeito mais facil é copiar o software e layout.
GILBERTO--JASMIN
Bit
 
Mensagens: 8
Registrado em: 24 Mai 2007 20:48

Mensagempor B-EAGLE » 16 Ago 2007 18:35

ernande_filho escreveu:Acredito que saia bem mais barato redesenvolver todo o equipamento que tentar clonar o mesmo.

acredito numa coisa que ninguem tem capacidade de mudar meu pensamento. Se algo foi feito por um ser humano, pode ser descoberto ou pode ser feito outro ainda melhor.



Assino embaixo!
Se bem que alguns sistemas de segurança são um pouquinho complexos de serem quebrados... hehehehehehe
B-EAGLE
Word
 
Mensagens: 643
Registrado em: 19 Out 2006 14:12
Localização: Campo Grande - MS

Próximo

Voltar para PIC

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Google [Bot] e 3 visitantes